“告官要見官”!云南今后涉及土地房屋征收等行政案件,負責人應出庭應訴

“告官要見官”是行政訴訟案件中,當事人最樸素的愿望。12月14日,省政府新聞辦召開《云南省人民代表大會常務委員會關于加強行政審判工作的決定》(以下簡稱《決定》)新聞發布會。

“告官要見官”!云南今后涉及土地房屋征收等行政案件,負責人應出庭應訴

今年前11個月

云南省行政案件結案率同比上升9.32%

行政審判作為三大審判工作之一,對于司法體系和全面依法治國都具有舉足輕重的地位。云南省高級人民法院數據顯示,2015年至2019年,云南省法院受理各類行政案件36648件,審結35293件,分別是前5年的2.25倍和2.18倍。2020年1-11月,受案11375件,較2019年同比上升9.65%,結案9761件,同比上升9.32%。

今年7月28日至29日,省十三屆人大常委會第十九次會議聽取和審議了省高級人民法院《關于行政審判工作情況的報告》,并提出要制定加強行政審判工作的決定。經過深入研究、論證,廣泛聽取意見建議,11月25日,省十三屆人大常委會第二十一次會議審議通過了《決定》。

整合社會力量

健全行政訴訟多元化糾紛解決機制

《決定》規定,云南省各級行政機關不得以任何形式干預人民法院立案、審理及執行工作。不得要求法官和法院工作人員參與具體行政管理活動等超出法定職責范圍的事務。從制度上,有效防止了人民法院既當行政審判“裁判員”,又當行政審判“運動員”的情況。

針對當前解決行政爭議法律規定較為原則的情況,《決定》明確,云南省各級人民政府、人民法院、人民檢察院要加強溝通協調,通過整合司法調解、人民調解、行業調解、律師調解等社會力量,健全完善多元化糾紛解決機制,促進行政訴訟與行政裁決、行政復議等的有機銜接,建立健全訴前調解、復議調解制度,合力推進行政爭議實質性化解。

社會關注度高的行政案件

行政機關負責人應出庭應訴

出庭應訴是行政機關的法定義務,2019年,云南省行政機關負責人出庭應訴率已達60.07%。針對目前行政機關應訴中,依然存在的“告官不見官”“出庭不出聲”的情況,《決定》遵循上位法規定的基礎上,對行政機關負責人出庭應訴的原則、出庭效果、保障措施以及未履行出庭義務的處理等要求進行了明確,并對行政機關負責人出庭應訴的比例也作了原則要求。

行政訴訟中,要按照“誰主管、誰負責”“誰實施、誰負責”的原則,確定行政機關負責人以及其他具體行使行政職權的工作人員出庭應訴。行政機關負責人有正當事由不能出庭的,應當委托行政機關相應的工作人員出庭,就實質性解決行政爭議發表意見。行政機關負責人未按規定出庭應訴的,人民法院應當通報同級人民政府,向監察機關、該行政機關的上一級行政機關提出司法建議。

《決定》進一步細化了行政機關負責人應當出庭應訴和人民法院可以通知行政機關負責人出庭應訴的幾類情形。其中,明確規定涉及土地房屋征收、移民搬遷安置、舊城改造等社會關注度高或可能引發群體性事件的行政案件,行政機關負責人應當出庭應訴。

 

本站轉載文章和圖片出于傳播信息之目的,如有版權異議,請在3個月內與本站聯系刪除或協商處理。凡署名"云南房網"的文章未經本站授權,不得轉載。爆料、授權:news@ynhouse.com。

相關資訊

猜您喜歡

參與討論

登錄 注冊

熱門評論