超10個城市角逐國家中心城市 昆明也在爭但希望有點小

最近,多個地市披露的“十四五”構思中,均提出了“爭創國家中心城市”的目標,云南也把昆明培育為國家中心城市的工作提上了日程。

云南擬將“把昆明納入國家中心城市”納入十四五規劃

11月19日,云南省發改委官網公布的《對政協云南省十二屆三次會議第188號重點提案的答復》,回應了民建云南省委提出的“把昆明納入國家中心城市培育建設規劃的建議”提案。

云南省發改委在答復中表示:云南省已將“把昆明納入國家中心城市”上報了國家發改委,請求納入國家“十四五”規劃《綱要》。同時,在省級“十四五”規劃中,將突出體現提升昆明市中心城市功能,努力為推進昆明建設國家中心城市創造條件。

超10個城市角逐國家中心城市 昆明也在爭但希望有點小

昆明將爭創國家中心城市

實際上,早在2017年,昆明市就明確提出力爭到2030年基本建成區域性國際中心城市的目標,著力打造區域性國際綜合樞紐、區域性國際經濟貿易中心、科技創新中心、金融服務中心、人文交流中心,全面提升“世界春城花都”、“歷史文化名城”、“中國健康之城”三大品牌的國際影響力。

今年4月,昆明市還印發了關于《昆明市建設區域性國際中心城市2020年度行動計劃的通知》,為加快推進區域性國際中心城市的建設制定了重點工作計劃。

除了昆明外,沈陽、濟南、青島、杭州、福州、長春等城市最近都提出了培育或爭創國家中心城市的目標,加上此前就有明確意向的深圳、長沙、合肥、烏魯木齊、南昌等城市,全國至少有10個城市在爭取國家中心城市這個稱號。

不過綜合各方面情況來看,昆明短期內或無緣國家中心城市。

何謂國家中心城市?

根據國家發改委的定義,國家中心城市是指居于國家戰略要津、肩負國家使命、引領區域發展、參與國際競爭、代表國家形象的現代化大都市,國家中心城市應當具有全國范圍的中心性和一定區域的國際性兩大基本特征。

超10個城市角逐國家中心城市 昆明也在爭但希望有點小

目前我國已有9個國家中心城市

目前,被明確為國家中心城市的共有9個,分別是北京、天津、上海、廣州、重慶、成都、武漢、鄭州、西安。

2010年,住建部發布的《全國城鎮體系規劃(2010—2020年)》中首次提出北京、天津、上海、廣州、重慶5個國家中心城市,2016年-2018年,成都、武漢、鄭州、西安先后入選,截止到目前國家中心城市數量共有9個。

第十個國家中心城市到底花落誰家?

2018年9月25日,國家中心城市藍皮書國家中心城市建設報告(2018)中明確指出,昆明、沈陽、福州、哈爾濱、烏魯木齊5個城市初步入圍“備選”國家中心城市的基本條件。

雖然入圍第10個“備選”國家中心城市的名單,但昆明在這場競爭中似乎并不占優勢,甚至都沒有出現在社科院關于“國家中心城市”的研究名單里。

今年11月,中國社科院城市與競爭力研究中心國家中心城市課題組發布了“2020年國家中心城市指數”報告,對25個城市在政治、金融、貿易、科技、文化、教育、醫療、交通、信息、對外交往十個維度進行了排名比較。在每個維度上,社科院將城市分為四檔:國家中心城市、國家重要中心城市、國家潛在中心城市、非國家中心城市四個層級。

超10個城市角逐國家中心城市 昆明也在爭但希望有點小

中國社科院發布的2020年國家金融中心城市排名

昆明在國家中心城市的競爭中并不占優勢

雖然這份報告中的“國家中心城市”反映的是每個城市在不同維度上的排名,并非國家發改委、住建部官方涉及的國家中心城市,但這份研究名單里竟然沒有昆明著實讓人有點意外,不過這在一定程度上也反映了昆明的地位沒有引起足夠的重視。

昆明的綜合能力也落后于很多競爭城市。

2019年,全國各城市的經濟總量排名中,昆明以6475億元的總量排在全國31位,落后于國家中心城市競爭中的深圳、杭州、長沙、濟南、福州等城市。不止是經濟,在文化、信息、科技、交通、人口等方面昆明也要落后于很多城市。

此外,國家中心城市都是所在區域城市群的核心龍頭城市,而過去設置的9個國家中心城市中,西部片區的已經有成都、重慶和西安3個城市,西南地區就有兩個,這基本上讓同處西南的昆明躋身國家中心城市的可能性變得很小。

本站轉載文章和圖片出于傳播信息之目的,如有版權異議,請在3個月內與本站聯系刪除或協商處理。凡署名"云南房網"的文章未經本站授權,不得轉載。爆料、授權:news@ynhouse.com。

相關資訊

猜您喜歡

參與討論

登錄 注冊

熱門評論

  • 房網用戶

    看看昆明的城市建設,老舊。
    回復
  • 房網用戶

    看看昆明的城市建設,老舊。
    回復
  • 房網用戶

    要什么國家中心城市嘛,昆明不是國際中心城市?
    回復
  • 房網用戶

    要什么國家中心城市嘛,昆明不是國際中心城市?
    回復
  • 房網用戶

    正是因為落后,所以才要發展
    回復