昆明的好山好水都被外地人占了 有些昆明人卻南下去了清邁

可能連昆明人都還沒有完全意識到,自己居住的這座城市,已經成為全國人民旅居買房的重要目的地。

前不久,位于晉寧的滇池南灣未來城,迎來了一批來自四川、重慶的客戶,他們基本上已經確定要在這個滇池邊的度假大盤買房,此次來只是履行簽約手續。據置業顧問說,滇池南灣的省外客戶非常多,尤其是今年夏天馬云現身以后,前來看房的省外客戶更多了。

滇池南灣

滇池南灣

這樣的場景對滇池邊另一個大型文旅項目——古滇名城來說,其實再熟悉不過,2017年開盤的古滇名城,早期其實一直把省外作為銷售重點,去年以來才開始加強了在本地的營銷力度。

實際上昆明的各種文旅項目,省外客戶都占有非常大的比重,尤其是遠郊度假大盤,清一色的走全國銷售路線,客戶遍及全國各地。前段時間,融創西南公司甚至邀約明星拍了一些列抖音短視頻,面向全國宣傳融創在云南的文旅項目。

其實,只要看看目前在昆明文旅度假大盤有多少,就知道全國在昆明買房度假的人有多普遍,市場規模有多大。據不完全統計,眼下僅滇池周邊,數的出來的就有古滇名城、滇池南灣、古滇未來城清鳳滇池美岸、綠地健康城、保利和光嶼湖等七八個,昆明北部則有恒大文旅城、養生谷、保利春湖國際、俊發嵩山溪谷、招商依云國際、首創譽華洲等,昆明西部的融創雁來湖、俊發玉龍灣、城投溫泉山谷、希望的田野等,也都是至少上千畝的旅居大盤。昆明東部的文旅項目雖然略少,但在陽宗海片區,也有以恒大華僑城為代表的多個旅居項目。

可是昆明的度假房被全國各省的人買了,昆明人又去哪里買房度假呢?

昆明人去哪兒?

當昆明的好山好水迎來越來越多外省人時,昆明人去了哪里?

有一種觀點認為,昆明氣候溫和,生態環境良好,昆明人身在福中,并不需要去其他地方買房度假。但度假作為一種生活方式,追求的其實是異域感、差異化,比如城里人到鄉下,平原到山地,山區到海邊,溫帶到熱帶,中國到國外,全國人來昆明度假買房,看中也不僅僅是昆明的氣候和環境,而是追求一種“在遠方”的新鮮感。同樣的道理,昆明人當然也希望有自己的“詩和遠方”。

既然全國的人都來昆明買房,一個合理的推測是,昆明人要么去云南其他熱點旅游城市買房度假,要么去與昆明自然環境差異比較大的國內其他旅游城市買房,比如海邊的三亞、廈門等地。但據云南房網了解,這種現象并不普遍。

云南城投開發的西雙版納雨林瀾山,省外客戶不少,昆明人卻不多

在云南另一個熱門度假城市大理,來自北京、上海甚至臺灣等地的人大量買房,可是昆明人并不多。前些年大理有一個熱門度假樓盤大理山水間,有許多國內藝術家、文化人士在此買房,可是昆明人寥寥無幾。實力集團開發的蒼山小院,買房的人也以省外人士為主,昆明人很少。

西雙版納的情況也是如此,幾個熱門度假樓盤如融創國際旅游度假區、雅居樂西雙林語、平安不動產悅景莊、城投雨林瀾山等,昆明人都非常少。有些樓盤每到冬天避寒旺季,整個小區到處是操普通話的北方人,偶爾聽見有人說昆明話還覺得很新鮮。

既然昆明人很少去省內其他城市買房度假,是不是在國內另一個旅居大省——海南,昆明人買房比較多呢?其實并沒有。據雅居樂地產一位負責營銷的人士說,他們在三亞的有名旅游項目清水灣,買房的人以東北人、北京人居多,西南地區的四川、重慶也不少,但他幾乎沒有碰到過昆明人。他說也許有,但一定非常少。

昆明人在泰國

昆明人既不在大理、西雙版納買房,又不去三亞、海口置業,難道昆明人真的沒有異地買房度假的興趣嗎?

答案當然是否定的,其實在全國各地的人紛紛在昆明買房置業的時候,一大批昆明人正悄悄在泰國清邁買房度假,甚至長居。

昆明房地產行業內的一位女士早在七八年前就已經在清邁買房,偶爾飛過去住一段時間,后來中國人到清邁度假的人越來越多,她索性辭掉了昆明的工作,在泰國租下幾幢民居開起了客棧。在她的影響下,許多朋友和合作伙伴也紛紛去清邁買房,有些甚至干脆在清邁買下一塊土地,打算按自己的想法蓋一棟房子。

清邁的生活氛圍非常吸引人

昆明某餐飲企業的李女士在昆明的生意做得很大,自己也很忙,但特別喜歡清邁,所以在當地買了度假公寓,后來干脆把父母都接到了清邁。李女士說,她父母已經退休,也不會任何外語,起初對于在國外生活還有些排斥,但到清邁不久很快就喜歡上了當地的生活氛圍,后來甚至都不想回昆明了。

老年人在清邁長居,除了喜歡泰國溫暖的氣候,平和的民風,便宜的物價,良好的生態環境之外,一個很重要的原因是到清邁買房度假的昆明人、中國人越來越多,據李女士說,清邁光昆明以及云南其他州市的人少說就有八九千,他們甚至把聚居的那條街稱為“昆明村”。這么多昆明人聚居在清邁,彼此用云南方言交流,中國商品隨處可見,甚至有過橋米線和小鍋米線,生活非常方便愜意。

外地人來昆明,昆明人去清邁

為什么昆明人大量去清邁買房度假呢?

首先是昆明人和全國其他省份的人一樣,也有異域度假的需求,可是在昆明人眼里,國內比昆明更適合度假的地方要么不多,要么房價昂貴、生活成本高,而泰國清邁作為國際知名旅游度假城市,既能滿足昆明人關于度假和“遠方”的夢想,但實際上距離又近,買房成本和生活成本都不算高,所以昆明人寧可去清邁,也不愿去東北人扎堆的三亞。

其次是清邁本身是一座有巨大吸引力的度假城市。清邁的緯度比云南西雙版納還要偏南,海拔也更低,所以冬天氣候非常溫暖,特別適合過冬。清邁地處的泰北地區,工業不發達,生態環境良好,民風淳樸,當地人非常友善,度假養老的環境很舒適,另外,清邁老城是泰國文化遺產,清邁本身又是泰北第一大城市,整座城市既保持非常原生態的傳統文化,又有非常發達的旅游、醫療和教育產業,生活非常方便,所以清邁其實是一座面向全世界的旅游度假城市,而昆明又是中國距離清邁最近的大城市,到清邁買房度假有著先天優勢。

在清邁,云南人非常多

清邁是一座安靜慢節奏的城市,吸引著世界各地的旅游者

昆明到清邁的航程只有1個半小時,早在2013年就已實現每天都有航班,近些年隨著泰航等航空公司的加入,昆明到清邁的航班更加豐富,票價也有所降低。對昆明人來說,飛到清邁度假,其實比北京人、上海人飛到昆明或大理所花的時間還要短。如果是在2016年之前,昆明人還可以自駕車到清邁,最多3天也到了。正因為距離很近,交通方便,所以在昆明人看來,與其到省內的西雙版納買房,還不如直接到清邁買房,因為昆明到清邁無非是比到版納多飛半個多小時,可是清邁的氣候,生活方便程度,物價低廉程度,都要超過西雙版納,至于房價,清邁其實比西雙版納貴不了多少,而且泰國是永久產權。

清邁買房劃算嗎?

不過,盡管在清邁的昆明人越來越多,可是許多人對境外置業還是感到非常陌生,不敢輕舉妄動 。其實在泰國,開發面向外國人銷售的度假公寓已經是非常成熟的產業,法律上并沒有障礙,更何況有些許多中國人看到國人在泰國度假買房的商機,干脆在當地開發針對中國人房地產項目,在服務上更加貼合中國人需求。

比如前文提到的在昆明做餐飲生意的李女士,這兩年就在清邁開發了一個名叫“素”的公寓項目。素公寓規模不大,一共只有100多套房源,位置在清邁古城和機場之間,距離二者都只有10多分鐘,位置非常好,按法律規定可以賣給外國人的約一半房源光云南人就買了不少,有些是為了度假,有些是為了在泰國陪子女上學,還有些純粹是為了投資。

素公寓效果圖(游泳池是泰國公寓項目的標配)

素公寓35平米的樣板間,感覺很大(實景拍攝)

開發素公寓的李女士說,中國人在泰國購房非常普遍,不過國內一線城市的人更多在泰國首都曼谷買房,而昆明人因為到清邁更方便,所以在清邁買房的比較多,近來其他省份的人到清邁買房的人也越來越多了,畢竟清邁相對曼谷來說房價更便宜,也更加宜居。

以素公寓為例,平均房價折合人民幣大概1.8萬一平方,看上去似乎比昆明還要貴,但泰國的房產是按套內面積計算,沒有公攤,而且素公寓是精裝修,帶全套家具家電,所以實際算下來比昆明同等檔次的住宅要便宜,但泰國是永久產權。素公寓最小面積的公寓約35平方米,相當于國內50平米的住宅,總價大概60多萬人民幣,自住和投資的代價都不高。

另外,許多中國人一看到“公寓”兩個字,就按照國內思維,認為屬于商業物業,覺得產權年限短、使用費高、交易麻煩,各方面都不如住宅,但在包括泰國在內的大多數國家,公寓其實只是一種建筑形式,是區別于別墅等物業的多層或高層住宅樓宇,沒有什么40年產權、水電費等使用成本更貴的說法,所有權利和使用成本都與其他類似的住宅一樣,類似于永久產權的國內住宅。

素公寓50平米戶型設計成舒適的兩居室(實景拍攝)

不同于國內投資買房是為了等待房價上漲,在泰國曼谷、清邁這樣的旅游熱點城市,因為有著更為合理的房價租售比,所以長期持有物業獲取租金回報的投資現象更為常見,據說按照素公寓的位置和檔次,即使托管給泰國開發商,租金年化回報率可以達到4%-5%;如果自己出租,回報率還會更高。因為出租收益比國內高得多,所以許多昆明人即便暫時無法定期到清邁度假,也會考慮在當地投資買房,而像素公寓這樣的面向國內客源的房地產項目,也在考慮長期托管運營,為此素公寓甚至開通了一個名為“SU CONDO素公寓”的微信公號,與國內客戶溝通和服務。

本站轉載文章和圖片出于傳播信息之目的,如有版權異議,請在3個月內與本站聯系刪除或協商處理。凡署名"云南房網"的文章未經本站授權,不得轉載。爆料、授權:news@ynhouse.com。

相關資訊

猜您喜歡

參與討論

登錄 注冊

熱門評論