昆明新體育中心位置確定:緊鄰3號線虹橋站或命名奧體中心

根據昆明市規劃局日前公布的涼亭片區控詳規藍圖,昆明新體育中心的位置、占地面積基本確定。從相關圖示看,計劃建設體育中心的地塊大約有230多畝,位于東三環虹橋立交橋西南側,虹橋路以南三環路以西歸十路以北,新體育中心西側則是涼亭片區規劃修建的誠信路。

相關鏈接:

5條地鐵3大TOD中心 涼亭片區如何從“臟亂差”變身“高大上”?

昆明新體育中心位置確定:緊鄰3號線虹橋站或命名奧體中心

衛星地圖上的昆明新體育中心位置

去年底,昆明市委常委、副市長胡寶國對外公開透露,昆明市將在涼亭片區建設新體育中心,規劃用地多達500畝,但具體建設地點卻沒有披露。在日前公布的涼亭片區控詳規圖紙上,涼亭規劃區域東北角,也即虹橋立交西南角的200多畝土地被規劃為體育中心用地,應該就是去年胡寶國副市長提到的昆明新體育中心。

相關鏈接:

涼亭片區要翻身了 占地500畝的昆明新體育中心將在此建設

不過,去年胡寶國副市長透露的涼亭體育中心的規劃用地是500畝,而從控詳規圖紙上推算,用于建設體育中心的地塊其實只有200多畝,但對于建設一座體育中心來說,200多畝的建設用地其實也已足夠。而且涼亭體育中心用地的外圍基本都是公園綠地,總面積估計也有200多畝,這些綠化用地在規劃建設上應該也會和體育中心融為一體。如果加上周邊綠地,整個體育中心片區的面積應該在接近500畝,和昆明市當初的計劃基本一致。

從位置看,昆明新體育中心既起到了帶動涼亭片區開發的作用,也充分考慮了服務全市,因為建設地點交通比較方便,其北側和東側是虹橋路、人民東路和東三環,緊鄰地鐵3號線虹橋站,到6號線東部客運站也不遠,附近還有8號線和東西快線的站點,無論是地面交通還是地下交通,昆明新體育中心的通達性都非常好。

昆明新體育中心位置確定:緊鄰3號線虹橋站或命名奧體中心

涼亭片區規劃圖上右上角紅圈內即是體育中心用地,周邊黃色部分全部是住宅用地

就地塊現狀而言,昆明新體育中心所在區域目前主要是虹橋建材城和昆明百貨采供站的倉庫,還有一些零星企業,臨近虹橋路一側是大面積綠地,存量建筑面積不算很大,產權主體也比較少,拆遷相對較為容易,這也有利于昆明新體育中心建設早日啟動。

昆明新體育中心選址涼亭片區,對涼亭的整體開發意義重大,也將極大帶動周邊房地產開發。從區域整體規劃看,在新體育中心西側和南側除了少量教育用地,其余全部是住宅用地和商住混合用地,預計這些地塊未來都將是房企爭奪的重點。不過,由于體育中心實際上處于涼亭規劃片區的邊緣,周邊不屬于涼亭片區的多個房地產項目也將受益,其中有已經交房的中南碧桂園樾府,正在開發的保利城大華公園天下

另外,據有關人士透露,將在涼亭片區建設的昆明新體育中心,有可能會被命名為昆明奧體中心,周邊綠地建設為奧體運動公園。如果確實如此,那就更加高大上了。

本站轉載文章和圖片出于傳播信息之目的,如有版權異議,請在3個月內與本站聯系刪除或協商處理。凡署名"云南房網"的文章未經本站授權,不得轉載。爆料、授權:news@ynhouse.com。

相關資訊

猜您喜歡

參與討論

登錄 注冊

熱門評論