俊發來了! 斥資百億占地4000畝!這才是巫家壩未來老大

俗話說“強龍不壓地頭蛇”,巫家壩這個昆明樓市制高點怎能少了俊發?

10月29日,昆明市城建投資開發有限責任公司發布了《昆明市巫家壩曉東雨龍片區城市更新項目合作方選擇項目招標公告》,意味著巫家壩核心區東側地塊的開發正式提上日程。在11月27日公布的評標結果中,俊發以82.4分高居第一中標候選人,且分數遙遙領先其余2家競標人,不出意外的話,俊發入局巫家壩已成定局。

俊發集團在曉東雨龍片區城改評標結果中遙遙領先

俊發集團在曉東雨龍片區城改評標結果中遙遙領先

巫家壩曉東雨龍片區城市更新項目總投資約106億元,項目占地估算接近4000畝,雖然并不處于巫家壩核心區,但項目地塊與巫家壩中央公園僅一路之隔,南連世紀城,地段十分優秀。

曉東雨龍片區大致范圍

曉東雨龍片區大致范圍

據悉,此次招標已是巫家壩關于曉東村片區城市更新項目的第四次招標。在2016年7月和2017年3月,昆明城投曾兩次發布曉東村(地塊十二)土地一級開發整理、棚戶區改造項目社會投資人招標,但前兩次招標均未能成功。

2017年4月,該項目第三次招標,最終由中國中鐵股份有限公司及中鐵系5家公司聯合中標,但此后項目改造并沒有實質啟動。

前三次招標,項目的范圍都只有2100畝左右,而第四次招標則有了比較大的調整,項目的四至范圍擴容至約四千畝。如此優越的位置,如此龐大的體量,即使不屬于巫家壩核心區,曉東雨龍片區也毫無疑問是如今巫家壩片區最大的一塊“肥肉”。

雖然是“肥肉”,但曉東雨龍片區同時也是一塊難啃的“硬骨頭”。從前三次的流標已經可以看出,片區的拆遷工作絕非易事。

作為官渡村城中村改造項目之一的曉東村和雨龍村,曾經的開發主體分別為昆明軌道交通有限公司和昆明高原明珠投資有限公司,提及多年卻未進入實質性開發階段。

除了曉東村、雨龍村等城中村之外,項目實施范圍內還聚集了多個批發市場,包括了東聚汽配城、東聚大車配件市場、中林建材城、華洋五金機電城、高原明珠國際五金機電城、眾天不銹鋼專業市場等。尤其東聚汽配城更是一塊多年來都搬不動的大石頭。

官渡大商圈的代表——東聚汽配城

官渡大商圈的代表——東聚汽配城

東聚汽配城始建于2004年,一期占地面達15.1萬平方米,二期竣工后,成為云南乃至西南最大的汽車配件城。

2013年9月,為配合“昆明市主城區三環路以內批發及零售剪影市場開展搬遷或原址改造計劃”,東聚汽配城原定于于當年9月30日搬遷關閉。后來在600余戶商戶的強烈反對下,東聚汽配市場一直保留至今。

此次曉東雨龍片區城改,東聚汽配城是否能夠順利搬遷,毫無疑問是最大的難題之一。

如今巫家壩核心區的開發已經初見規模,中央公園兩大標段的建設也已經塵埃落定,再加上“城改專家”俊發的加入,此次推動區域市場疏解外遷條件比起往年要成熟許多。但最終是否能夠順利推進依然存疑。

近期,投資47億的巫家壩中央公園第二標段也才剛剛啟動招標。中央公園第二標段工程同樣涉及眾多建材城、汽配城的搬遷工作。

巫家壩中央公園第二標段建設用地上密集的待拆遷建筑

巫家壩中央公園第二標段建設用地上密集的待拆遷建筑

官渡區想要在短期內完成巫家壩昌宏路兩側市場區的征遷改造工作,步子邁得確實很大,但在中央公園已有三個標段明確了工期,多項工程提上日程的背景下,俊發此時的介入頗有下山摘桃子的意味,不過也反映出片區改造開發的大勢所趨。

本站轉載文章和圖片出于傳播信息之目的,如有版權異議,請在3個月內與本站聯系刪除或協商處理。凡署名"云南房網"的文章未經本站授權,不得轉載。爆料、授權:news@ynhouse.com。

相關資訊

猜您喜歡

參與討論

登錄 注冊

熱門評論

  • 房網用戶

    假的吧
    回復
  • 房網用戶

    假的吧
    回復
  • 房網用戶

    項目占地估算接近4000畝你核實了嗎?用比例尺測了嗎?與政府規劃局核對了嗎?
    回復
  • 房網用戶

    項目占地估算接近4000畝你核實了嗎?用比例尺測了嗎?與政府規劃局核對了嗎?
    回復