官渡區城改成績單:168個城中村有65個完成拆遷,18個暫時不拆

昆明市今年9月份公布的《城市更新改造行動計劃》中,要求官渡區今年完成168個城中村改造的前期工作,明年全面啟動,三年完成全部城中村拆遷任務。但按照官渡區消息,截至目前官渡區僅65個城中村完成拆遷,剩余100余個尚未拆遷。官渡區的城中村改造任務還很艱巨。

官渡區召開會議推進轄區內城中村改造工作

官渡區召開會議推進轄區內城中村改造工作

日前,官渡區召開城市更新改造工作推進會,會上披露官渡區共168個自然村,截至目前已完成改造的村子共27個,已完成拆遷的38個,正在拆遷的22個,15個不拆除重建(含2個微改造),尚有66個自然村未啟動拆遷,其中納入城中村改造計劃的63個,未納入改造計劃的3個。

從拆遷進度看,目前官渡區有65個城中村完成拆遷,占轄區城中村總數的38.7%。其中已完成改造的有27個,包括關坡片區、倪家灣村、馬軍場村改造項目等;已完成拆遷的城中村38個,包括小街一組、雙鳳二組等。

官渡區正在拆遷的村子有22個,大部分分布在官渡古鎮片區、新螺螄灣片區、三個半島片區、滇池會展中心片區等。其余片區也有零散分布。

其中,官渡古鎮片區涉及尚義村、王家村、螺峰村、西莊村、秀英村、六谷村等多個村子的拆遷,總改造面積約2300畝,拆遷戶數約3500戶,拆遷面積約180萬平方米。

官渡古鎮片區拆遷改造項目效果圖

官渡古鎮片區拆遷改造項目效果圖

新螺螄灣片區改造范圍比較大,目前由俊發主導開發的俊發·彩云城系列項目是片區規模最大的項目,包含了五臘村、塔密片區城中村改造項目等,開發規模近萬畝。

新螺螄灣片區周邊的郭家小村—羊甫村片區、普自社區也啟動了拆遷改造。郭家小村—羊甫村片區改造項目總占地面積約4500畝,改造范圍涉及11個居民小組,拆遷面積約500萬平方米。普自社區總用地面積約1280畝,改造范圍包括了普自村、古滇路與星耀路交叉口地塊及俊福花城以南的地塊等。

三個半島片區內城中村也不少,有“云南第一村”之稱的福保村就位于三個半島片區的福保半島上,片區改造規模約3457畝,但拆遷進度緩慢,籌劃多年的福保村連片改造項目也只在今年啟動了藍色莊園、福保造紙廠、福保文化城的拆遷。此外寶豐半島上寶豐社區多個村子也進入了拆遷計劃。

福保村藍色莊園今年10月份開始拆遷

福保村藍色莊園今年10月份開始拆遷

滇池會展中心片區涉及拆遷的村子較多,包括了六甲盤龍村、新一社區等。其中六甲盤龍城中村改造項目規模較大,改造面積約1955畝,拆遷面積約161.67萬平方米,涉及六甲街道辦事處盤龍社區及六甲社區內共9個居民小組,約3400人的拆遷。

此外福德村、宏仁村、子君村、五里多片區、云溪片區等也正在拆遷建設階段。

官渡區轄區面積較大,城中村眾多,城市更新改造任務艱巨,要在3年內完成全部城中村拆遷并非易事。

本站轉載文章和圖片出于傳播信息之目的,如有版權異議,請在3個月內與本站聯系刪除或協商處理。凡署名"云南房網"的文章未經本站授權,不得轉載。爆料、授權:news@ynhouse.com。

相關資訊

猜您喜歡

參與討論

登錄 注冊

熱門評論

  • 房網用戶

    大樹營
    回復
  • 房網用戶

    如果能改造最好了,村里環境臟亂差,交通擁堵,私搭亂建也多,村在很多安全隱患。
    回復
  • 房網用戶

    雙鳳村的環境衛生就不說了
    回復
  • 房網用戶

    矣六鄉關鎖村臟亂差早點來改造。
    回復
  • 房網用戶

    發現違法違紀,應就地槍決!滅九旗!
    回復
  • 房網用戶

    福保村1問問題太多水太深何時拆遷還是未知數
    回復